玛曲草原

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Oct.01 2007 天气非常不好。在去郎木寺的途中路过玛曲,主要去看黄河首曲。玛曲草原位于自治州西南部的玛曲县,黄河在这1万多平方公里的大草原上,自西南入境,复从西北出境,形成九曲中的第一大弯曲。

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玛曲草原 http://www.sevensem.com/shownews.asp?id=518

去甘南,去甘南---郎木寺印象(荐) http://www.sevensem.com/shownews.asp?id=517

自驾甘南川北1(荐) http://www.sevensem.com/shownews.asp?id=516




在一个霞光退去的早晨,朵朵低垂的云,或者说是悬浮的云凝滞不动,阳光从它们相距的空间洒下,洒在我的身上,洒在空旷的草原上。在玛曲,在这样的一个早晨,如果一个人站在空旷的草原上朝天空、朝草原了望,多么爽的事情啊。广阔的草原上,这些巨大的云朵似乎能触摸到大地,但同时它们又似乎牢牢抓住湛蓝的天空。


这些云朵,层次分明地布满整个天空,在天与地相接的远方,云朵与大地相融,但我想,那不是云朵的尽头,也不是草原的尽头。在那云朵与草原相接的地方,黄河像梦幻中白色的飘带缓缓舞动,在早晨,它具有宁静的特质,它仿佛从更加遥远的云间显现,然后摇曳身姿融进氤氲之气的草原中,它成为草原的一部分,与草原在这个早晨共醒,让草原闪烁着蜿蜒曲折的白光。我想,这是草原的纯洁之光。


我的目光再次注视悬浮的云朵。在远处,它们的边缘被太阳一层一层照亮,它们温暖而宁静。在这样无边的草原上,它们又像一只只将翅膀展开的大鸟———它们从远处的天空而来,从阿尼玛卿山那神圣的雪山而来。它们在这里,在我眼前的天空与草地间从容逗留。


我一遍又一遍用目光、用呼吸触摸玛曲的草原和天空。走进玛曲,这片广阔的大地用酒让我沉醉,还有歌声。然后,在那样一个夜晚,我在酒醉中醒来,窗外是宁静的夜空。


好像进了仙境一样,好难相信眼前的景色是真的,这全靠国外的背包客对这带的宣传。心情挺复杂的,俺的照片介绍到大家,更多的游客会到这里,不知道是好还是错了。


有机会,带上妻儿,小住几天,肯定好爽。


上高一的拉毛加好友善,热情为我介绍当地情况,稍后俺会把这张合照寄给你的。


刚下完雨,云雾缭绕。


说起天气,也挺逗的,次次都是早上小雨,下午就放晴。狮子每次开车的时候天气老是郁闷到死,换了浪子就好到不得了,好像中了邪一样。


浪子好快就跟小朋友打成一片了。与玛曲的朋友们坐在一起,他们的脸色黝黑,这是玛曲高原定格给他们的颜色。十多年了,他们一直是这样,一直是以这样的面孔迎接我。


黄河在玛曲漫长的草地上没有涛声,也没有激浪。在广袤的大地上,它与草地、山脉融为一体,融成了一片安详而博大的世界。黄河在这样的世界里有了一种放眼远方的力量,有了一种大度和宽容的气量,同时,它使草原充满了神性,在这样的黄河边,我漫步而走,从它宁静中我感受它内部的歌声———它的咏唱,也许只能用心才能听到。


看着笑容就知道,玛曲,是一个让人回到自己内心的地方。它的开阔与广袤,它的灵性与高远永远在拒绝和排除狭隘和功利。


尕海


眼前广阔天宇中的云朵在逗留之后向远处移去,它或者移向果洛大草原、若尔盖大草原,或者移向更远处,移向我心所能到的所有地方。

 
 
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