伊犁(上)---荐

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伊犁(上)---荐 http://www.sevensem.com/shownews.asp?id=659

伊犁(下)---纯美特辑 http://www.sevensem.com/shownews.asp?id=660 

伊犁,真系要从中学历史课上才首次接触。将新疆全境收复,这是晚清历史最扬眉吐气的一件大事,是晚清夕照图中最光彩的一笔。 熟背左打了胜仗还要赔地的伊犁条约,也知道有个湘军领袖叫左宗棠,就是那位60多岁抬着棺材收复新疆的大人物。


伊犁和哈萨克斯坦,当年的丝路也经过这里,如果没来过,我真系想象不了大西北竟然是沃野千里,草原辽阔,森林茂密。如果像当年李鸿章认为是个荒漠千里的不毛之地,割让给了沙俄,估计后人对李文忠公的评价绝对是LJ。


行程:乌鲁木齐---赛里木湖---伊宁---霍尔果斯口岸---那拉提草原---伊宁---乌鲁木齐


无论导游还是攻略,都会提到的“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美”。塞外江南的形容也不实,这里比江南更加多景观,有美丽的草原风光和森林风光,浓郁的民俗风情,独特的草原文化,悠久的历史古迹。


这里海拔1千多,所以进入的门槛没西藏高,也不太担心高反。不过天空就和西藏无法比了,虽然不像广州灰蒙蒙的,但也不多蓝天白云,而且这里紫外线也好强烈。


依然是一个人的精彩,所以选择了在乌鲁木齐跟团出游,4天报价380元,不包景点门票,住宿双人间,不包餐,实际消费约800元。7.5事件后,几乎没有旅行团出团了,一路上罕见有旅游包车。景区门票全线5折,不过9月1号后就会恢复,俺也搭上了最后的这班车。


一路上车子都在高速上飞驰,大片大片的棉花田、小麦田、稻田、向日葵田相互交替。这里不得不提下新疆建设兵团,解放军新疆部队分别整编为国防军和生产军,担负屯垦戍边任务。路过好多农牧团场,被大规模产业化的场面吸引。一块田大得离谱,自动化大型机械在田间劳作,使人想到这里像电视看到的北美农场。怪不得去年的中国天府重新圈点会有伊犁河谷的份拉。


首站的赛里木湖位于中国新疆维吾尔自治区西部伊宁市西面,丝绸之路的北道,离博乐市一个钟左右。乌鲁木齐--伊犁公路沿湖南岸穿过,也就是说门票都可以省翻。湖水有小小咸,听导游讲是靠地下水补给的。我们停车的地方也见过有牧民在湖边取水,估计系雪山流下来的。


赛里木湖湖滨水草丰富,为优良牧场,后面会见到拍到好多牛羊。攻略讲:入冬,这里雪涌水凝,略呈椭圆形的湖面镶在冰山雪原之中,宛若洁白松软的丝绵上搁置着一块碧绿的翡翠。到了夏季,湖畔林茂涧清,草茂花繁,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,牧马奔驰,构成了一幅动人的牧场风景画。


这里是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪。导游也开始讲故事了:在很久很久以前,在还没有赛里木湖的时候,这里是一个盛开鲜花的美丽草原。草原上,有一位叫切丹的姑娘与叫做雪得克的蒙古族青年男子彼此深深相爱,可是凶恶的魔鬼贪婪切丹姑娘的美色,将切丹抓入魔宫,切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们追赶下,切丹被迫跳进一个深潭。当雪得克勇拼后赶来相救时发现切丹已经死去,万分悲痛中也跳入潭中殉情而死,刹时,潭里涌出滚滚涛水,于是,这对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。


赛里木湖位于312国道旁边,从乌鲁木齐到伊宁市的班车会经过赛里木湖,坐在车里就能望见这个群山环抱的湖泊,司机会应游客的要求在此停车,让游客走到湖边去游览一下。导游告诉我们,以前进去游览要坐专门的环保区间车,但我们现在可以开大巴进去。我们猜想,7.5事件后都无人来游玩了,区间车都停晒了,不然哪会有甘好啊。不过,宰人换了种方式而已,除了门票收每人20元的草原维护费,借用一位外地老友的金句“DIAO你老母HI”。


如果自驾的话,可以在附近住蒙古包或者毡房的,300元左右一晚。不过现在路边都在修路,到处烟尘滚滚。在湖边扎营或者在牧民家好过住旅馆好好多,特别是为了日出日落黄昏那时候的景色。突然有想起,2年前的甘南自驾游,帐篷睡袋全带上了,女同伴竟讲不住帐篷,而且只住标间。郁闷,啥东西也白带了就算了,但样样都挑剔真的无法忍受。其实也可以忍让的,除非对方是超级美女罗,可惜她不是。


自从首日的午饭被收取50元之后,4天里两位韩国人哪儿都跟着俺们了。俺也临时当起了他们的翻译,但好像他俩的英文比我还差劲,总得重复说才会意过来,也许是俺的英文也太憋足了。


湖面颜色随着太阳光入射的角度改变而变换着深浅,了无人烟的湖边突然有辆车驶过,商务车里肯定充满欢声笑语。导游叫我们拾三颗石子,去到湖边神圣的地方就留下一颗,许下的愿望就能实现。不能告诉大家我的愿望是艳遇,也果然没有实现,因为回到家时,俺的长袖口袋还装有三粒圣石,一气之下,丢入金鱼缸,让俺的鱼儿也许许愿,占占灵气。


7.5事件后政府号召“新疆人游新疆”,1/3的团友是新疆本地人加上外地游客共有40多人。以前是很不喜欢跟团的,但这次改变了我的看法。和更多来自五湖四海的人聊天学到好多各地特色,和各个年龄层次的团友说话会学到好多经验,听到好多故事。


赛里木湖的旁边就是果子沟了,导游介绍说,西游记中三藏也经过这里,当时的野果遍地,太多没人吃,烂掉的果浆没到膝盖连走路都成问题。在车上就好期待这个壮观的场景了,怪不得这里最出名的苹果才卖5毛钱一公斤。


可惜,导游最后一点补充道,果子沟正在修路,旅游几乎都停顿了,此行也仅仅路过,不进景区。山势渐低,谷口渐开,公路两只见云杉疏透,奇杨柽柳交柯,山杏、野果,满眼新绿。自春至秋香草馥郁,野花烂漫,艳丽多姿。果子沟给游人带来的享受,我只能想象下了。


导游努力地帮大家记忆蒙古包和毡房的区别,可俺坐得靠后,别说记,就连听也有小小困难。百度介绍:毡房携带方便,而且坚固耐用,住居舒适,并具有防寒、防雨、防地震的特点。房内空气流通,光线充足,千百年来一直为哈萨克牧民所喜爱,由于是用白色毡子做成,毡房里又布置得十分讲究,人们称之为白色的宫殿。可惜这次跟团,没么可能在毡房住上一晚,毡房的内部在后面的照片有详细介绍。


湖边,哈萨克小伙子在放羊,我趁机拍了几张。


哈萨克族人民公元前就活跃于我国西北部的阿尔泰山、天山及伊犁河谷、伊赛克湖一带,其族源主要由古代的乌孙、康居、奄察人和原在中亚草原的塞种、大月氏,及以后进入这个地区的匈奴、鲜卑、柔然、突厥、铁勒、契丹、蒙古。


以前,哈萨克族绝大多数人过着逐水草而居的游牧生活。牧民们住的是一种轻便而又易于支撑和拆的毡房。他们的饮食,大部分是肉食和奶食。奶制食品多种多样,如酥油、奶屯僭、奶皮子、奶酪等。他们制做的马奶子是名贵的饮料。牧民主要用牲畜的皮毛作衣服的原料,多用冬羊皮缝制大衣,不挂布面。妇女夏天穿长的花布连衣裙,冬季外罩对襟棉大衣。牧民冬季戴三叶帽,热天则扎用三角布制的头巾。妇女头戴白布盖头,盖头外披白布大头巾,头巾左上端上佩带一件首饰,并戴耳环、戒指和手镯。哈萨克族人民热情好客。对来拜访和投宿的客人给以殷勤招待。


到哪儿旅游,除准备好装备外,当地习俗是要清楚的,当然跟团的话导游也会跟大家分享心得。
哈萨克族尊敬老人,喝茶吃饭要先敬老人,一般在进餐时习惯长辈先坐,其他人依次围着餐布屈腿或跪坐在毡子上。在用餐过程中,要把最好的肉让给老人。 哈萨克族有许多禁忌,如:年轻人不准当着老人的面饮酒,不准用手乱摸食物;绝对不准跨越或踏过餐布,不准坐在装有食物的箱子或其他用具上。忌讳当面数主人家的牲畜;不能跨过拴牲畜的绳子,也不能骑马进入羊群;不准坐在装有食物的箱子或其他用具上;忌讳别人当面赞美自己的孩子,尤其不能说“胖”,认为这样会给孩子带来不幸;忌客人在家门口下马和骑快马到家门口下马;忌食猪肉、狗肉、驴肉、骡肉和自死的畜禽肉及动物的血。 哈萨克族热情好客,待人真诚。对登门投宿的人,主人都要拿出最好的食品招待。十分尊贵的客人或多年未见的亲人到来,除宰羊外,还需宰马,以马肉相待。入餐前,主人用壶提水和脸盆让客人洗手,然后把盛有羊头、后腿、肋肉的盘子放在客人面前,客人要先将羊腮帮的肉割食一块,再割食左边耳朵之后,将羊头回送给主人,大家共餐。食毕大家同时举起双手摸面,做祈祷。客人中如果有男有女,一般都要分席。


人家说这段时间去新疆安全吗?其实在这儿挺友善的,伊犁属于哈萨克自治洲,维族的较少,全行程未经历过摩擦。伊宁市区出入街口有武警维和,来往车辆只要有少数民族的都查得挺严,倒是听导游说过汉人街无汉人的往事。


几千年来哈萨克族是逐水草的游牧民族,为了适应游牧生活,就创造了毡房,以便于其游牧迁徙。远在西汉时,远嫁至乌孙的细君公主就说其生活是“穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆”。穹庐就是指的毡房,从中可知,毡房已有两千多年的历史了。


这儿骑马5元钱,虽然只是绕着牧场转个小圈,但也让同伴过了一把隐。还其它地方和马儿随便拍个照都要10元20元,这儿算是实在、靠谱的,不过为了安全起见,还得让小师傅一起驾驶。


车上的同伴,福建石狮人。来新疆已经是第三次了,此行目的是去巴音布鲁克,可惜由于修路缘故,他可能要来第四次才有机会了。老人家介绍称自己是旅行家,欧洲都去过好几遍了;虽然65岁了,还是和我一样享受一个人的精彩。去完伊犁,还继续往西,下一站是喀什。最搞笑是,电话订机票的时候票务质疑老人家这个年龄一个人去喀什身体行不行而迟迟不肯出票,老人家用福建话把对方骂了一顿,收线。


老人家现在在开私人诊所,退休前是专家教授级别的,还享受国家津贴。他告诉俺,在诊所门口贴了“东主有喜,暂停服务2周”。他平时手机都不带的,这次出门带上爱人的手机,每天早上6点多,就有电话打过来,开口就是“怎么还未到啊?”。原来他爱人这个时候该去晨运了,可偏偏把俺们从睡梦吵醒,她们可知道伊犁和福建有2个小时的时差。眼光光等这太阳出来,要是俺也有老人家的成就,俺的目标肯定定为走遍世界了,不过俺的近期目标就快实现了---明年亚运前走遍中国,偷笑紧。


和老人家同房了三个晚上,就给他从头到尾灌输了他的旅游经验。我发觉自己真的变了好多,以前人家说起旅游,我总有说不玩的话题,这回完全只有聆听的份,老人家也讲得兴起,激昂到飞沫四喷,听人家的故事原来也是一种享受。试过几次,讲到兴致正浓,突然冒出全是闽南话,救命,一句都听不懂,也不好意思打断他的热情,只能一直地点头。


牧民在湖边取水,看来这里的水和北岸的不一样。导游介绍,雪山雪水从这里流入赛里木湖,瞬时,各位团友倾巢而出,而且都带上了瓶瓶罐罐。


我好喜欢这张照片。赛里木湖这样就结束了,评价还好,值得一去。如果要给点建议的话,在湖边住一晚就爽了。


离开赛里木湖就是果子沟了,这儿修路已经2年,估计还有1年都未比能完事。高架桥还未合拢,好多路还未开始铺,这儿就花了1个小时才走完,路上烟尘飞滚,声名在外的果子沟未能一睹芳容,颇为遗憾。


在清水河镇休息一晚后,第二天的行程首战系霍尔果斯口岸。当然这里又要给60元付门票和区间车,好多人觉得没意思就没有进去,真系好明智的选择。口岸的基础建设基本已经完成,但对面的哈萨克斯坦还未跟得上,自由贸易区估计还得几年后才能实现,俺心目中到处都是集市,一片生机勃勃的繁华景象,面对琳琅满目的商品讨价还价的大场面终究没有出现。妈的,就好像看A片未见露点一样,大喊退票。


导游建议我们在哨岗远处拍照,那儿的哨兵拿着机枪,分分钟会点杀越过边镜的滋事分子。骗人的吧,导游瞎吹,其实这时候倒担心坐我旁边的两位韩国朋友,这儿不许外国人进来的,也没关系拉,谁会在乎你是中国人还是外国人呢。


其实,俺好喜欢购物的,好多旅游杂志都刊登过购物的乐趣和成果。而我,每次都只系买些廉价的通街都有的货色,总给LP责骂没有品味。俄罗斯的巧克力、套娃、银具、化妆品摆满了柜台,其实我想要的是那的伏特加酒瓶和香水瓶。店主见我流连在香水柜迟迟不肯离去,就开始介绍起来。“这个是阿迪运动香水,这个是,那个是......”“老板,我也是做香料的,那个瓶卖吗?只要瓶子,不要香水。”结果迎来一顿臭骂。


从霍尔果斯口岸出来,导游又倡议去惠远古城,俺可是少数举手要参加的,可是除了少数几个拿着老人证可以免费参观就没人支持了。导游失去了外快的机会,好彩没给面色我们看,反而带我们去路边买最实惠的水果,可能已经赚够了吧。


蟠桃、苹果、布霖都好便宜,今期国家地理也有介绍新疆的红色。由于日照多,雨水少,红色素都沉聚了,辣椒、红花、枸杞、番茄都是这儿的代表,除了棉花的白,红色也可以用来代表新疆的作物。特别戈壁盐碱地上铺满的红红一片的那张真系壮观,新疆不愧为瓜果之乡。


中午去哈萨克斯坦的农家乐午饭,树上挂着冬果,葡萄,这儿还有免费的舞蹈表演。伊犁哈萨克自治州的中心就是伊宁市了,维吾尔族占了一半。北倚天山雪峰,南临悠然西去的伊犁河,四周是美丽的西部大地,-望无际的草原和神秘的森林。



农家乐老板真识做,带来40多人来午饭,作为回报反赠给到导游一袋最新鲜的葡萄。伊宁街头道路的隔离带,大伙猜猜用什么植物作为绿化?
答案就是苹果树,果子不大,但硕果累累,快把枝头都压跨了。


俄罗斯人发明的KAWAS,用蜂蜜、大麦发酵出来的,喝起来有淡淡的啤酒味道,还有蜂蜜的味道,冰冰的,凉凉的,过瘾,5块钱一杯。


任人摘的葡萄,这时候还好酸。说起葡萄,旅行社的人都说要去一趟吐鲁番,梯田层层叠叠,葡萄园连成一片,到处郁郁葱葱,犹如绿色的海洋。绿色的海洋中,点缀着桃、杏、梨、桑、苹果、石榴、无花果等各种果树,一幢幢粉墙朗窗的农舍掩映在浓郁的林荫之中,一座座晾制葡萄干的“荫房”排列在山坡下、农家庭院上,别具特色。


上周加班,在司机的车里听到一首非常旋律熟悉的歌曲,一听就知道系哈萨克族的,因为这几天听过好多遍了。饭后,农家乐的歌舞表演也是这首歌,同伴都上台一起玩起来。一个小插曲:看见大伙玩得那么开心,我也拖鞋上去爽一吧,可不到1分钟就下来了,一种恶臭扑面而来,原来某人的袜子散发出来的,怪不得舞者会皱晒眉头拉。


车上,导游介绍新疆特色,吐鲁番有着与著名的与万里长城、京杭大运河并列为三大中国古代工程之一的骄傲--坎儿井。 坎儿井是一种结构巧妙的特殊灌溉系统,每当夏季来临,就有大量的融雪和雨水流向盆地,当水流出山口后,很快渗入戈壁地下变为潜流。大漠底下深处的土层,是由砂砾石由粘土或钙质胶结,质地坚实,因此坎儿井挖好后不易坍塌。坎儿井的清泉浇灌滋润吐鲁番的大地,使火洲戈壁变成绿洲良田,生产出驰名中外的葡萄、瓜果和粮食、棉花、油料等。




伊犁河大桥,这个景点真系安排得失败,尽管它的作用好大,但外地游客集体罢看就知道旅行社的失策了。


伊犁也是薰衣草之乡,行程中有免费的薰衣草精油泡脚,这点导游说这是唯一的提成点,能不能赚回生活费就靠这里了。沁人心脾的花香确实好舒服,为了答谢导游,好多团友都买了不少。俺正要下单的时候,看见产地一栏,令我想起了番禺的百万葵园和花都的香草世界---Made in Guangzhou


从伊宁到那拉提还有4个小时的车程,途径伊犁河的上游,有个临时搭建的休息点。导游又劝说我们去玩漂流,结果没人相应。我知道要是有4个人参加,导游都会撇下40人白白等上2个小时的,好彩大伙都精明了。


晚上7点,到达那拉提镇,街面都是为旅游服务的,到处都是旅馆和饭馆。这个时候可是最美的拍照时间,可惜俺们还未进入景区,真系浪费。晚上12点,这里警车开车驱赶街上的人,想不到这里竟然也戒严。更想不到,警车蜂鸣了差不多10分钟,其它房间的旅伴第二天竟说没听见。



商量去吃什么都是难解决的话题,老人家说好中午吃面晚上一定要吃饭,袁月、韩国人和我们都好随意。见到火锅店,麻辣味飘香,原来大伙都喜欢,韩国人更喜欢“SICHUANG SICHUANG,好吃”。TMD,原来他们会说一点普通话,这几天俺还说英文干DIAO了。路上,好彩一起吃饭的MM都能喝啤酒的,俺可是每顿都要有酒的,所以尽管背包超重了,但怎么也得补充二瓶易拉罐。这回没有带上一瓶乌苏啤酒回家是新疆之行最遗憾的了,哪位好友要去新疆玩,别的礼物就免了,送我一瓶乌苏吧。


在乌鲁木齐五一灯光也是拍的伊犁烤鱼,不过来到伊犁都没机会尝试,如果和BENNY来肯定又遭骂,“本地的特色菜都未吃,反而去吃麦当当,真系傻HI”。呵呵,真想念和好友结伴同游的日子,尽管经常让人说傻HI。而前两天,旅游车在途径石河子停车等客的时候,俺还买过一份肯得鸡早餐呢,而且是10点刚开始营业的第一位客人添。


20:51,从火锅店出来瞎逛那拉提镇,太阳下山拉,羊儿回家拉,俺们也准备去看哈萨克的篝火晚会了。


成部车只有我们10个人参加篝火晚会,门票45还是60元还真的忘记了,因为门票是用其他票来代替的,所以尽管保留了门票还是没记得票价,不过票价肯定是原先的一半。


原定看表演时间是9点半,不知道导游搞错还是景区原因,推迟到10点半,妈的,早知道俺趁天黑前就去其他地方影相拉。不过最想不到的,还在后面发生了,趁还有时间独自到景区的其他地方行下。


等我行到皇帝帐,里面围了一圈人,大碗酒大块肉多令人羡慕啊,正想进入看看大帐究竟有多大的时候,门口的服务人员阻止我们进入,说是政府官员,不能骚扰,不让进。再细问之下,就是这班人把服务员和表演人员给霸占了,搞到大家(其实就只有我们10个游客)都迁就这些人,要斋等。


本地人




和大婶聊了起来,现在生意冷清,那么大个部落,现在都没多少游客来玩。大婶问我们在那儿住宿,还推介在她们家住便宜,才200元就可以包起整个毡房拉,可以住10个人。


哈萨克族的住房可以归纳为两类:一类是春季、夏季、秋季住的毡房,另一类是冬天住的土房或木房(俗称“冬窝子”)。毡房高一般在三米左右,占地面积二三十平方米。四周是环形的毡墙,上面是圆形的屋顶。由于春、夏、秋三季牧场的经常迁徙,因此牧区的哈萨克牧民一年要搬十几次家,必须有易于拆卸、携带的房屋,才能适应生产和生活的需要,而毡房的特点就是携带方便,易于搭卸,可以在很短的时间内,将整个毡房和生活用具,用毛绳绑扎停当,几乎每户牧民都练就了一手“绑驮子”的绝技,在崎岖山路的长途颠簸中,也毫不松散。到了目的地两个小时左右就可搭起来。如果毡房选择的地方不太合适,只要几个人抬起来,摆到合适的地方就行了,因而毡房可以十分恰当地称之为哈萨克牧民的活动房屋。


毡房虽小,用处却很多。它不仅是供人住宿待客的地方,还是从事生产的地方。春天接羔时,毡房是护理病弱羔犊的“医院”;夏季要酿制酸奶,提取奶油,毡房又是牧民们生产乳制品的“车间”。特别是在隆冬时节,尽管外边寒风凛冽,冰天雪地,毡房里却温暖如春,它是抗御暴风雪袭击人畜的“堡垒”。毡房内还是孩子上学的课堂和娱乐的场所。热情的婚礼、忘情的欢歌时,他们的笑声、歌声回荡在座座毡房内外,撒满哈萨克草原。


虽然观众好少,但少女的表演还是挺敬业的,可能不是因为我们的到来,而是为了避免得罪主席台的高官。


草原的夜晚冷了好多,单薄的衣服令人倍感冷意,只有围在篝火旁边才舒服多了。



哈萨克族的是以草原游牧文化为特征的民族,服装便于骑乘,其民族服装多用羊皮、狐狸皮、鹿皮、狼皮等制作。男子内穿套头式高领衬衣,青年人的衣领上多刺绣有彩色图案,套西式背心,外穿布面或毛皮大衣,腰束皮带,上系小刀,便于饮食,下穿便于骑马的大裆皮裤,戴的帽子分冬春、夏秋季两种。冬春季的帽子是用狐狸皮或羊羔皮做的尖顶四棱形帽,左右有两个耳扇,后面有一个长尾扇,帽顶有四个棱,这种帽可遮风雪、避寒气;夏秋季的帽子是用羊羔毛制作的白毡帽,帽的翻边用黑平绒制作,这种帽既防雨又防暑。男子穿的鞋、靴也多用皮革制成。


哈萨克族女子的服饰,多姿多彩。她们喜用白、红、绿、淡蓝色的绸缎、花布、毛纺织品等为原料制作连衣裙,年轻姑娘和少妇一般穿袖上有绣花,下摆有多层荷叶边的连衣裙。夏季套穿坎肩或短上衣,冬季外罩棉衣,外出时穿棉大衣。女子最讲究帽子和头巾。未出嫁的姑娘戴夏天扎一条漂亮的三角形或方形头巾,冬天戴一种绒布的硬壳圆顶帽,帽顶饰有猫头鹰羽毛,象征勇敢、坚定。当新娘时,戴一种尖顶帽,上有绣花与金银珠宝装饰,前方还饰有串珠垂吊在脸前,一年后换戴花头巾,有孩子后开始戴披巾。


那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。河谷、山峰、深峡、森林交相辉映。从景区坐区间车的时候,看见草场正在收割,留翻来冬天给牲口吃的。听牧民说,明年的5月份才完全解冻,所以冬天的粮食储备就好紧要了。


5元拍一张相。


导游说,传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。


团友都骑马上去了,俺和袁月结伴通行,途中老军医由于体力不支放弃了。骑马要一百元,马夫说5公里就可以到山上,那走路更能体验山中的乐趣,而且照片也可以随便拍。野花已经开到尽头啦,在迟小小草度全收割完了,花也没了。


这条路线比南山更美,走得也轻松,最紧要系景色好看,要是秋天来,金黄一片就更加好看了。之前错过了阿拉善盟的额济纳的胡杨林,其实如果行程里那拉提就不需要去额济纳了,这里的胡杨也不少,沿着河边好多阔叶的胡杨,相信国庆时分和内蒙的一样漂亮。


越走就越热,太阳也太猛了,把裤子去掉一半轻装上阵。












绕着盘山公路往山上去,看到几个山头上的草被牧民割掉了,讲解员挑逗俺们,问对面山头好像梯田一样的小小路是谁弄的?有什么作用?结果,没有一个人答中那就是平常说的羊肠小道,山羊吃草的杰作,为了不从坡上摔下,一脚一脚地踏成的。路前方是两边山坡,20分钟后就见一片辽阔的大草场,四周雪山环绕,牛羊散落其间,绿色中星星点点有一些白色的毡房。


其他人的游记里写着:迫不及待的跑下车来,有种想在草地上打滚的欲望。空气清新,草确实很短了,是草根,但丝毫无损这美丽的景致。突然右眼泪流不止,还自作多情地以为是感动于这壮美的景色,结果当地人说是被风吹的,且太阳光刺目,戴上太阳镜,果然就好了。拿着相机到处拍,奔跑于草地上,流连了好一阵才返回。


走到牧场高处,清凉的山风伴着丝丝花香扑鼻而来,起伏的草甸,茂盛的松树林,还有绚丽的野花陪伴。这里,让人感到一种重未有过的自然的美,长舒一口气,人好象在天堂中飘动,给人一种美妙的快感。


茫茫的草原,壮实的马匹,肥硕的羊群,星点的毡房,远处是雪山,旁边是河流,让你体会草原驰骋的刺激与神奇。俺还进了毡房,喝了牧民的马奶子酒,吃过在晒的奶酪,还有加了好多糖还是好酸的酸奶,肥腾腾的羊肉串,一切都好新鲜。


伊犁的旅程就要结束,大伙轮着上前表演节目或者发表感言。听着地震灾区的同胞感谢去年帮助四川的故事,听着导游讲7.5事件的影响,还有天真的小朋友唱着儿歌,原来我也是甘容易被人感动的。


四天的伊犁旅程结束,回到乌鲁木齐。纯美照片在这里,有兴趣的朋友可从这里观看。
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